Бертолетова соль

        Бертолетова соль - хлорат калия KClO3. Открыта французским химиком Бертолле в результате действия
      хлора на горячий раствор щелочи

      ЗCl2 + 6KOH = 5KCl+ KClO3 + ЗH2O

      Эта соль богата кислородом и довольно легко отдает его при нагревании в твердом состоянии в соответствии
      с уравнением

      2KClO3 = 2KCl+ 3O2

                                  Получение бертолетовой соли

        Хлорат калия получают пропусканием газообразного хлора (под тягой) через горячие растворы гидроксида
      калия или карбонаты калия. В первом случае несильный ток хлора пропускают через 30%-ный раствор едкого
      кали, во втором случае - через 45%-ный раствор поташа. Чтобы выпадающие кристаллы не забивали
      газоотводную трубку, подающую хлор, пользуются алонжем или широкой трубкой. Полученные кристаллы
      фильтруют через стекловату или с помощью воронки Шотта и высушивают. Использование бумажных
      фильтров нежелательно, так как бертолетова соль образует с клетчаткой и другими горючими веществами
      взрывчатые смеси. Для получения хлора помещают в колбу вюрца 5-10 г перманганата калия и из
      делительной воронки, вставленной в колбу, приливают по каплям 30-70 мл концентрированной соляной
      кислоты. Скорость выделения хлора регулируют интенсивностью приливания кислоты в колбу с
      перманганатом калия.
      Хлор можно получить и электролитически - разлагая током концентрированный р-р поваренной соли (
      желательно крупной - не йодированной).Для этого нужны : два графических электрода, колба Вюрца без дна,
      химический стакан, провода, резиновые трубки, понижающий трансформатор с выпрямителем(отлично
      подойдет зарядное устройство к автомобильному аккумулятору или сам аккумулятор на 12в.),насыщенный
      р-р поваренной соли.

      Хлорат калия растворим гораздо хуже, чем хлорид калия и потому при охлаждении раствора после
      завершения реакции бертолетова соль выделяетея в осадок, а KCl остается в растворе. Соотношение
      растворимостей NaCl и NaClO3 обратное и потому хлорат натрия гораздо менее распространен в
      лабораторной практике. Таким образом, способ получения бертолетовой соли относительно прост, а исходные
      реагенты сравнительно доступны.

                                                                        Получено от Сергея
                                                 (по информации с сайта хим. университета)

      При выполнении экспериментов с бертолетовой солью следует иметь в виду, что их смеси с органическими
      веществами взрывоопасны, чувствительны к трению, удару, нагреванию. Особенно легко происходит взрыв
      хлоратов в смеси с серой, красным фосфором, сурьмой, крахмалом, сажей, сахаром. Опасность взрыва
      повышается в присутствии бромата калия. При смешании бертолетовой соли с солями аммония образуется
      продукт, взрывающийся при 100ё С, а при длительном хранении самовоспламеняющийся.

                       Другие способы получения перхлората (хлората) калия

          Получение перхлората калия из отбеливателя
        Хлорнокислый калий (перхлорат калия) - очень сильное взрывоопасное вещество и
      использовалось в прошлом в гранатах, минах во Франции и Германии. Обычный отбеливатель
      содержит небольшое количество хлорнокислого калия, который можно извлечь, следуя
      инструкции, которая будет изложена далее.

      Для приготовления понадобятся следующие вещи:
      1. Нагреватель (печь, и т.п..)
      2. Гидрометр.
      3. Эмалированный (или нержавеющий) стальной сосуд (контейнер).
      4. Хлористый калий (который можно купить в аптеке, как заменитель пищевой соли, или в
      хозяйственном магазине, как удобрение).

      Возьмите 3 литра отбеливателя, налейте его в сосуд (контейнер) и нагрейте его. Пока он
      нагревается, отвесьте 63 грамма хлористого калия и высыпьте его в нагретый отбеливатель.
      Постоянно проверяйте смесь гидрометром, и продолжайте е╠ кипятить при электролизе горячего
      (70 - 80ё C) водного р-ра хлористого калия.

 

ить до тех пор, пока не получите на гидрометре значение 1,3.

Полученную смесь охладите в холодильнике от комнатной температуры до 0 градусов Цельсия. Отфильтруйте
полученные кристаллы и сохраните их. Снова кипятите смесь и снова охладите ее как прежде. Фильтруйте
смесь и сохраните кристаллы. Продолжайте выполнять последние пункты до тех пор, пока кристаллы
перестанут выпадать.

Возьмите полученные кристаллы, и смешайте их с дистиллированной водой в пропорции: 56 граммов
кристаллов на 100 миллилитров дистиллированной воды. Нагрейте эту смесь до кипения и охладите ее.
Профильтруйте смесь и сохраните кристаллы, образовавшиеся при охлаждении. В результате должен
получиться сравнительно чистый перхлорат калия.

Hosted by uCoz