Бертолетова соль - хлорат
калия KClO3. Открыта французским химиком Бертолле в результате действия
хлора на горячий раствор щелочи
ЗCl2 + 6KOH = 5KCl+ KClO3 + ЗH2O
Эта соль богата кислородом и довольно
легко отдает его при нагревании в твердом состоянии в соответствии
с уравнением
2KClO3 = 2KCl+ 3O2
Получение бертолетовой соли
Хлорат калия получают пропусканием
газообразного хлора (под тягой) через горячие растворы гидроксида
калия или карбонаты калия. В первом
случае несильный ток хлора пропускают через 30%-ный раствор едкого
кали, во втором случае - через 45%-ный
раствор поташа. Чтобы выпадающие кристаллы не забивали
газоотводную трубку, подающую хлор,
пользуются алонжем или широкой трубкой. Полученные кристаллы
фильтруют через стекловату или с помощью
воронки Шотта и высушивают. Использование бумажных
фильтров нежелательно, так как бертолетова
соль образует с клетчаткой и другими горючими веществами
взрывчатые смеси. Для получения хлора
помещают в колбу вюрца 5-10 г перманганата калия и из
делительной воронки, вставленной в колбу,
приливают по каплям 30-70 мл концентрированной соляной
кислоты. Скорость выделения хлора регулируют
интенсивностью приливания кислоты в колбу с
перманганатом калия.
Хлор можно получить и электролитически
- разлагая током концентрированный р-р поваренной соли (
желательно крупной - не йодированной).Для
этого нужны : два графических электрода, колба Вюрца без дна,
химический стакан, провода, резиновые
трубки, понижающий трансформатор с выпрямителем(отлично
подойдет зарядное устройство к автомобильному
аккумулятору или сам аккумулятор на 12в.),насыщенный
р-р поваренной соли.
Хлорат калия растворим гораздо хуже,
чем хлорид калия и потому при охлаждении раствора после
завершения реакции бертолетова соль
выделяетея в осадок, а KCl остается в растворе. Соотношение
растворимостей NaCl и NaClO3 обратное
и потому хлорат натрия гораздо менее распространен в
лабораторной практике. Таким образом,
способ получения бертолетовой соли относительно прост, а исходные
реагенты сравнительно доступны.
Получено от Сергея
(по информации с сайта хим. университета)
При выполнении экспериментов с бертолетовой
солью следует иметь в виду, что их смеси с органическими
веществами взрывоопасны, чувствительны
к трению, удару, нагреванию. Особенно легко происходит взрыв
хлоратов в смеси с серой, красным фосфором,
сурьмой, крахмалом, сажей, сахаром. Опасность взрыва
повышается в присутствии бромата калия.
При смешании бертолетовой соли с солями аммония образуется
продукт, взрывающийся при 100ё С, а
при длительном хранении самовоспламеняющийся.
Другие способы получения перхлората (хлората) калия
Получение перхлората
калия из отбеливателя
Хлорнокислый калий (перхлорат
калия) - очень сильное взрывоопасное вещество и
использовалось в прошлом в гранатах,
минах во Франции и Германии. Обычный отбеливатель
содержит небольшое количество хлорнокислого
калия, который можно извлечь, следуя
инструкции, которая будет изложена далее.
Для приготовления понадобятся следующие
вещи:
1. Нагреватель (печь, и т.п..)
2. Гидрометр.
3. Эмалированный (или нержавеющий) стальной
сосуд (контейнер).
4. Хлористый калий (который можно купить
в аптеке, как заменитель пищевой соли, или в
хозяйственном магазине, как удобрение).
Возьмите 3 литра отбеливателя, налейте
его в сосуд (контейнер) и нагрейте его. Пока он
нагревается, отвесьте 63 грамма хлористого
калия и высыпьте его в нагретый отбеливатель.
Постоянно проверяйте смесь гидрометром,
и продолжайте е╠ кипятить при электролизе горячего
(70 - 80ё C) водного р-ра хлористого
калия.
ить до тех пор, пока не получите на гидрометре значение 1,3.
Полученную смесь охладите в холодильнике от комнатной температуры до
0 градусов Цельсия. Отфильтруйте
полученные кристаллы и сохраните их. Снова кипятите смесь и снова охладите
ее как прежде. Фильтруйте
смесь и сохраните кристаллы. Продолжайте выполнять последние пункты
до тех пор, пока кристаллы
перестанут выпадать.
Возьмите полученные кристаллы, и смешайте их с дистиллированной водой
в пропорции: 56 граммов
кристаллов на 100 миллилитров дистиллированной воды. Нагрейте эту смесь
до кипения и охладите ее.
Профильтруйте смесь и сохраните кристаллы, образовавшиеся при охлаждении.
В результате должен
получиться сравнительно чистый перхлорат калия.