Характеристика.
Хлорат калия - она же бертолетова соль (KСlO3), при смешении с органическими
веществами,
появляется опасность взрыва, особенно опасны смеси с сахаром, серой,
крахмалом, сажей. В воде,
практически нерастворима.
Применение.
Можно использовать как детонатор, так как при смешении сахара и бертолетовой
соли, образуется
смесь которая загорается от капли серной кислоты. Так же можно использовать
в изготовлении
аммонала, а так же для изготовления взрыв пакета (смешать алюминиевую
пудру 31 г., хлорат калия 69
г.).
Изготовление.
Электролиз кипящего (70-80 С°) раствора хлористого калия (KCl). При
электролизе раствора KCl,
разлагается на Cl2 (газ), и на KOH, естественно что, кипящий KOH вступает
в реакцию Cl2 и получается
KClO3.
Хлористый калий это удобрение.